标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 正文

手动挡开车要领,开手动挡汽车不再为难

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-13   来源:互联网   作者:中国二手车网   浏览次数:872
二手车讯】:现在很多人买车倾向于自动挡,特别是新手,因为省去了频繁换挡的麻烦,也不用担心发动机熄火。

现在很多人买车倾向于自动挡,特别是新手,因为省去了频繁换挡的麻烦,也不用担心发动机熄火。但是手动挡车依然在卖,而且还很多,说明还是有不少人热衷于手动挡带来的经济性和乐趣。下面我给大家讲讲手动挡开车的要领,希望对那些开手动挡不怎么熟练的朋友们提供些帮助。

有人告诉我,新手开手动挡最大的难处就是平稳起步了。的确,如果你在马路路口第一排等红灯,后面有很多车在排队,你起步老是熄火,车子走不起来,后面不停的按你喇叭,是不是有想砸车的冲动?呵呵,开个玩笑。

手动挡开车要领,开手动挡汽车不再为难

其实起步不难,最主要的是正确使用离合踏板了。你可以这样做,右脚踩在刹车上,左脚踩离合到底,然后一定要慢慢的抬离合到车抖动后,然后右脚立刻松刹车,迅速转移到油门上,然后再一边松离合,一边踩油门,车就会平稳起步。如果你在平坦的路面上,也可以左脚慢慢抬离合,右脚直接踩油门。起步熄火的原因有两个:一个是抬离合器太快,车没有那么大的力气瞬间爆发就采取熄火的方式抗议了;其次是右脚踩在刹车上不松开,车子被你限住,发动机带不动车自燃也就熄火了。

第二个难处就是换挡了,很多新手由于上路后车多紧张,经常不及时换挡,导致经常高速抵挡或低速高档行驶,这些都是对发动机和变速箱造成严重损伤的行为。解决方法是你一定要多开,最好有个熟练的师傅陪着你,没有的话也没什么关系,开的次数多了,自然就不紧张了。对于换挡的时机:起步后立马换2档,速度到30码后换3档,速度到40码后换4档,速度到50码后换5档,这样简单好记,减档也是如此,一定要记住你的档位要和车速匹配才行。

手动挡开车要领,开手动挡汽车不再为难

第三个就是停车了,这个相对简单些,当你车速较快,比如大于50码,那你要先踩刹车,让发动机参与制动,等车速慢下来快拖档时,踩下离合换挡或者准备停车,如果你先踩离合,由于车没有发动机牵引惯性很大,反而车速更快了。如果你车速较低,你可以先踩离合再踩刹车,车子就会慢速平稳的停车。

基本上你掌握好了起步、换挡和停车这三大要领,那手动挡就难不到你,而且只会越开越顺,这是个熟能生巧的活。虽然开手动挡需要的驾驶水平明显要高于自动挡,但开习惯了也一样,甚至比自动挡更为安全。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201903/13/51710.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
中国二手车网
现在很多人买车倾向于自动挡,特别是新手,因为省去了频繁换挡的麻烦,也不用担心发动机熄火。