标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

挂车市场销量首次下滑 厢式半挂车或将迎来市场春天?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-13   来源:互联网   作者:中国二手车网   浏览次数:676
二手车讯】:根据数据统计,2018年我国半挂车产量65.9万辆,同比下滑11.8%。这是自2012年以来,我国半挂车年度产量首次出现下滑。热潮逐渐褪去,我们也该冷静思考未来市场走势及应对之策。  受国内GDP不断降低,经济增速进入中低速增长的影响,国内...
根据数据统计,2018年我国半挂车产量65.9万辆,同比下滑11.8%。这是自2012年以来,我国半挂车年度产量首次出现下滑。热潮逐渐褪去,我们也该冷静思考未来市场走势及应对之策。

  受国内GDP不断降低,经济增速进入中低速增长的影响,国内专用汽车企业整合和转型升级的步伐不断加快,整个行业呈现出集团化、系统化、智能制造、绿色制造的发展趋势,处在一个巨大的变革过程中。

半挂车年度产量首次出现下滑半挂车年度产量首次出现下滑

  2019年,半挂车市场受半挂车装备盘刹(2019年1月1日危化品车,2020年1月1日栏板、仓栅半挂),排放升级(国三淘汰、国六提前实施),超限超载治理的强化,环保督察,货车安全技术条件的出台,运输结构调整三年行动计划的出台,甩挂运输持续推行,机动车产品准入管理办法的出台等政策的影响,预计国内挂车下滑22%左右。物流类挂车、工程类挂车、轿运车等都会出现不同程度的下滑,但受到GB7258-2017政策的影响,在今年下半年或会有一个短暂回升。

GB7258-2017GB7258-2017

  根据GB7258-2017的要求,从2020年1月1日起,三轴栏板式、仓栅式半挂车应装备盘式制动器。同时,总质量大于12000kg的三轴栏板式、仓栅式半挂车都应装备空气悬挂。

  法规的改变将直戳市场要害,带来最直接的影响。2018年,栏板式和仓栅式半挂车占据了我国半挂车总产量的30%,且仓栅式半挂车长期以来都是我国半挂车中产量最大的车型。而据推算,如果这两类价格相对低廉的车型被强制配置盘式制动器和空气悬架等部件,每辆车的购置成本大约会上涨4~5万,这样的价格已不具备竞争优势。

  根据车主备车意向的市场调研结果显示,对于GB7258-2017政策所带来的变动,20%的车主表示会因盘式制动、空气悬挂价格每台增加4~5万元而选择提前储备车辆。有人预计,在2020年标准正式执行之前,用户会进行一轮提前购车热潮,届时市场又会迎来一次不小的行情。

厢式半挂车将成为新的热潮厢式半挂车将成为新的热潮

  不过,对于这最后的盛宴我们不应过分看重,而应将眼光放长远。有专家预计,新法规实施后,传统的栏板车、仓栅车将逐步转变为厢式车。受GB7258-2017政策的影响,客户购买成本将会增加,进而导向快速与高端厢式车接轨,实现产业转型升级,成本的增加对客户购买选择起关键性作用,厢式半挂车会成为未来物流运输车辆主流。此外,物流类挂车将下降18%左右,但是随着大板车、超大非标集装箱的治理,以及快递快运等高端物流的崛起,更高效、更轻量化、更符合国家标准法规要求的厢式运输车将取代这些大路货,成为我国未来运输业的主力车型。

  为此,企业就要积极准备应对未来市场的变化,不断加大技术研发投入,积极学习欧美等地区成熟市场的厢式车型,才能在全新的半挂车市场风口中抢占先机,迎来一个收获颇丰的一年。

阅读量:来源:挂车市场作者:冷秋
版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201903/13/51744.html)
 
关键词: 挂车 零部件
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
中国二手车网
根据数据统计,2018年我国半挂车产量65.9万辆,同比下滑11.8%。这是自2012年以来,我国半挂车年度产量首次出现下滑。热潮逐渐褪去,我们也该冷静思考未来市场走势及应对之策。  受国内GDP不断降低,经济增速进入中低速增长的影响,国内...